O Congresso Norte-Nordeste de Nutrição Estética e Funcional - CONNEF foi realizado nos dias 23, 24 e 25 de agosto, em São Luís. O evento teve como objetivo promover uma nova perspectiva de conhecimento baseada em evidências científicas para a promoção dos avanços da Nutrição Estética e Funcional. O evento contou com uma vasta programação, com atividades intelectuais compostas de palestras e minicursos, com grandes nomes da nutrição e da saúde em âmbito nacional.
O curso de Nutrição do UniFacema participou do congresso com a apresentação de 11 artigos científicos na modalidade banner. Destes, dois foram selecionados entre os 10 melhores de todo o evento na modalidade apresentação oral. Os artigos: “Avaliação do consumo alimentar de ferro em crianças com pneumonia em um hospital infantil do Maranhão” de autoria da aluna Irislene Costa Pereira, orientação da Profª Msc. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães e o artigo: “Insegurança alimentar em unidades básicas de saúde (UBS)” de autoria da aluna Josiellen Kelly Cardoso de Sousa, orientação da Profª Drª Amanda Marreiro Barbosa. Os outros artigos apresentados na modalidade banner, são os seguintes:
“Aceitação sensorial da preparação regional com folha da vinagreira em escolas da rede municipal” de autoria da aluna Josiellen Kelly Cardoso de Sousa, orientação da Profª Drª Amanda Marreiro Barbosa.
“Avaliação da adequação das necessidades nutricionais de pacientes críticos”, de autoria da aluna Sionnarah Silva Oliveira, orientação da Profª Msc. Fabiane Araújo Sampaio
“Avaliação do estado nutricional, capacidade funcional e presença de demência em idosos institucionalizados um Município do Maranhão”, de autoria da aluna Sionnarah Silva Oliveira, orientação da Profª Msc. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas.
“Efeitos do ômega-3 no tratamento do câncer: revisão integrativa” e “Resveratrol: potencial terapêutico na doença de Alzheimer” de autoria da aluna Raimunda Sousa da Silva Moura, com orientação da Profª Drª Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
“Influência dos ácidos graxos poliinsaturados (ômega-3) no processo inflamatório e no cancêr de mama” e “Investigação da frequência de hidratação em atletas de handebol feminino em uma cidade do Maranhão” de autoria da aluna Suane Luiza de Oliveira Sales, orientação da Profª Msc. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas
“Condições de comercialização de queijo de coalho na cidade de João Pessoa-PB” de autoria da aluna Irislene Costa Pereira, orientação do Profº Drº Francisco Cesino de Medeiros Júnior
“Perfil sociodemográfico e consumo alimentar de crianças com pneumonia” de autoria da aluna Irislene Costa Pereira com orientação da Profª Drª Magnólia de Jesus Sousa Magalhães.
Para a acadêmica do 8º período de Nutrição Irislene Costa Pereira, essa quantidade de artigos aceitos no congresso mostra a produção científica atípica do curso: “A participação no congresso é um influência tanto na produção científica como na aquisição de novos conhecimentos, porque tivemos a oportunidade de conhecer sobre os novos produtos que estão sendo utilizados na Nutrição para fins estéticos e fucional. Para nós que já estamos terminando, no 8º período, é importante ter esse contato com os profissionais e também estamos a par dessas novas tendências, porque futuramente estaremos atuando no mercado. Então, para quem está chegando agora no curso, a palavra é, aproveitem desde o ínicio, comecem a pesquisar, a procurar professores, participar de eventos, porque a partir daí é que se pode criar uma visão mais ampla do que é Nutrição.”