Teresina sediou o I Congresso Brasileiro de Alimentos e Nutrição – CONBAN e o I Congresso Brasileiro de Nutrição e Saúde – CONNUS, organizado pela Sociedade Brasileira de Ciências e Tecnologia de Alimentos – SBCTA, em parceria com a UFPI, programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição e o PET. O evento contou com a presença de docentes de várias universidades do país e teve como desafio apresentar trabalhos que permitiram reflexões sobre as relações profícuas e complexas entre a Nutrição Funcional, Saúde e a Sustentabilidade Ambiental.
No congresso foram abordados temas como métodos “in vitro” para a determinação da capacidade antioxidante de compostos bioativos; nutrição, atividade física, saúde perspectivas e desafios no tratamento do excesso de peso e obesidade. Os artigos científicos: Análise Microbiológica do queijo de coalho probiótico e Análise Fisico-química do queijo de coalho probiótico, de autoria da acadêmica do 5º período de Nutrição Ireslene Costa Pereira, com orientação do Profº Dr. Francisco Cesino de Medeiros Júnior, foram apresentados no congresso na modalidade banner.
Para a aluna Ireslene ter os trabalhos aceitos em mais um congresso de Nutrição foi gratificante. “Muito feliz em poder participar de um evento desse porte, onde temos a oportunidade de manter contato com acadêmicos da área e também com pessoas que são renomadas, inclusive escritores de livros que utilizamos na graduação. Então, tudo isso nos incentiva ainda mais a continuar estudando, sem falar, que é um privilégio representar a Facema em um evento de âmbito nacional, que vai contribuir muito para a minha formação técnico-científica.”
O Profº Dr. Francisco Cesino ressalta a importância do empenho da aluna na produção dos artigos científicos. “A equipe toda está de parabéns, a instituição com a política de incentivo por parte de bolsas da iniciação científica, o curso de Nutrição com uma Coordenação e alunos que estão sempre buscando essa parceria em trabalhar e publicar artigos em eventos científicos nacionais, e também quero destacar a aluna Ireslene que buscou esse aprimoramento, em um evento voltado à nutrição e os alimentos, que tem essa grandeza de proporcionar essa experiência. A participação de profissionais de nível nacional e internacional, permite a interação entre o aluno e experiências que vem de outras regiões do país, portanto é de fundamental importância na formação do aluno.”